Главная / Библиотека / Сюрпризы из крана

Сюрпризы из крана

Го­род­ская сре­да по­рож­да­ет про­бле­мы, од­на из ко­то­рых — во­до­снаб­же­ние. В древ­но­сти лю­ди пи­ли во­ду пря­мо из рек, и это не вре­ди­ло их здо­ро­вью. Сей­час мы та­кую рос­кошь се­бе поз­во­лить не мо­жем.

По­ми­мо хло­ра, с по­мо­щью ко­то­ро­го на стан­ци­ях во­до­под­го­тов­ки обез­за­ра­жи­ва­ют во­ду, пус­ка­е­мую за­тем по из­но­шен­ным ржа­вым тру­бам се­ти, в та­кой во­де мо­гут со­дер­жать­ся не­ви­ди­мые не­во­ору­жен­ным гла­зом, но от это­го не ме­нее опас­ные, про­дук­ты про­из­вод­ства и жиз­не­де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка.

В сточ­ных во­дах, ко­то­рые по­па­да­ют безо вся­кой очист­ки в пол­но­вод­ные ре­ки и озе­ра на­шей стра­ны, со­дер­жит­ся мно­же­ство дру­гих опас­ных для здо­ро­вья че­ло­ве­ка ве­ществ.

Жерт­ва­ми гряз­ной пи­тье­вой во­ды в первую оче­редь ста­но­вят­ся де­ти

Ес­ли вы по­и­те сво­их де­тей во­дой из-под кра­на, вам не­об­хо­ди­мо пом­нить, что эта во­да со­дер­жит сви­нец, тя­же­лые ме­тал­лы, нит­ра­ты и дру­гие хи­ми­че­ские ток­си­ны, ко­то­рые по­па­да­ют в во­до­про­вод. Ведь су­ще­ству­ю­щая му­ни­ци­паль­ная си­сте­ма очист­ки во­ды не преду­смат­ри­ва­ет уда­ле­ние этих при­ме­сей. А на­ши де­ти вос­при­им­чи­вы к ним в 50 раз силь­нее, чем взрос­лые. Экс­пер­ты до­ка­за­ли, что со­дер­жа­щи­е­ся в пи­тье­вой во­де нит­ра­ты пред­став­ля­ют се­рьез­ную опас­ность для груд­ных мла­ден­цев: эти со­еди­не­ния в же­луд­ке груд­но­го ре­бен­ка пре­вра­ща­ют­ся в ве­ще­ство, ко­то­рое пре­пят­ству­ет по­гло­ще­нию кис­ло­ро­да крас­ны­ми кро­вя­ны­ми клет­ка­ми. А по­след­ствия ги­по­ксии так же опас­ны, как и не­пред­ска­зу­е­мы...

И да­же ес­ли вы сле­ди­те за ка­че­ством пи­тье­вой во­ды, но ис­поль­зу­е­те во­до­про­вод­ную во­ду для при­го­тов­ле­ния пи­щи, опас­ность отрав­ле­ния тя­же­лы­ми ме­тал­ла­ми не ста­но­вит­ся мень­ше. Осо­бен­но опа­сен сви­нец. Су­ще­ству­ет вер­сия, что свин­цо­вые тру­бы во­до­про­во­да, «сра­бо­тан­но­го еще ра­ба­ми Ри­ма», ста­ли ни мно­го, ни ма­ло од­ной из при­чин па­де­ния ве­ли­кой Рим­ской им­пе­рии.

Се­го­дня опас­ность на­ли­чия свин­ца в во­де при­зна­на аб­со­лют­но все­ми. По­то­му что да­же в ми­ни­маль­ных ко­ли­че­ствах этот ток­сич­ный ме­талл мо­жет вы­звать от­ста­ва­ние в ум­ствен­ном раз­ви­тии лю­дей.

Сви­нец, рас­тво­рен­ный в во­де, по­ра­жа­ет мозг ре­бен­ка и сни­жа­ет уро­вень его ин­тел­лек­та, что ве­дет к труд­но­стям в его обу­че­нии. Па­па с ма­мой ду­ма­ют, что ре­бе­нок про­сто ли­бо ле­нит­ся, ли­бо от­стал, ли­бо про­сто не хо­чет вос­при­ни­мать учеб­ный ма­те­ри­ал, но да­же не по­до­зре­ва­ют, что при­чи­на мо­жет за­клю­чать­ся в том, что ре­бе­нок пьет во­ду, за­гряз­нен­ную свин­цом.

Еще один смер­то­нос­ный рас­тво­рен­ный в во­де и по­то­му не­ви­ди­мый яд — кад­мий — один из са­мых ток­сич­ных тя­же­лых ме­тал­лов. Рос­сий­ским за­ко­но­да­тель­ством он от­не­сен ко 2-му клас­су опас­но­сти («вы­со­ко­опас­ные ве­ще­ства»). А не­ко­то­рые ис­точ­ни­ки да­же на­зы­ва­ют кад­мий «наи­бо­лее опас­ным эко­ток­си­кан­том на ру­бе­же ты­ся­че­ле­тий» (на­при­мер, бюл­ле­тень «Про­бле­мы хи­ми­че­ской без­опас­но­сти»).

По­доб­но дру­гим тя­же­лым ме­тал­лам, кад­мий об­ла­да­ет спо­соб­но­стью на­кап­ли­вать­ся в ор­га­низ­ме. При этом пе­ри­од его по­лу­вы­ве­де­ния со­став­ля­ет 10—35 лет. Каж­дый че­ло­век к 50 го­дам на­кап­ли­ва­ет в ор­га­низ­ме до 30—50 мг кад­мия, ко­то­рый осе­да­ет пре­иму­ще­ствен­но в поч­ках (30—60% все­го ко­ли­че­ства) и пе­че­ни (20—25%). Осталь­ное ко­ли­че­ство это­го яда от­прав­ля­ет­ся в под­же­лу­доч­ную же­ле­зу, се­ле­зен­ку, труб­ча­тые ко­сти, дру­гие ор­га­ны и тка­ни. Да­же «свя­зан­ный» с од­ним из ак­тив­ных бел­ков кад­мий (ме­нее смер­то­нос­ная фор­ма) с те­че­ни­ем вре­ме­ни спо­со­бен при­ве­сти к про­бле­мам со здо­ро­вьем (на­при­мер, к на­ру­ше­нию ра­бо­ты по­чек и по­вы­шен­ной ве­ро­ят­но­сти об­ра­зо­ва­ния по­чеч­ных кам­ней).

Осо­бен­но по­ка­за­тель­ны­ми по­след­стви­я­ми хро­ни­че­ско­го отрав­ле­ния кад­ми­ем яв­ля­ет­ся за­бо­ле­ва­ние «итай-итай» (в пе­ре­во­де с япон­ско­го зву­чит при­мер­но как «боль­но-боль­но»). Оно бы­ло опи­са­но в Япо­нии в 50-е го­ды XX ве­ка. Симп­то­мы бо­лез­ни: силь­ные бо­ли в по­яс­нич­ной об­ла­сти, ми­ал­гия (боль в мыш­цах), а так­же остео­ма­ля­ция (раз­мяг­че­ние ко­стей), ко­то­рая про­яв­ля­ет­ся хруп­ко­стью и лом­ко­стью ко­стей и де­фор­ма­ци­ей ске­ле­та. Плюс ко все­му ха­рак­тер­ные для отрав­ле­ния кад­ми­ем при­зна­ки по­ра­же­ния по­чек, ко­то­рые ве­ли к не­об­ра­ти­мым из­ме­не­ни­ям.

За­бо­ле­ва­ние до­воль­но ча­сто но­си­ло смер­тель­ный ха­рак­тер (бы­ли за­фик­си­ро­ва­ны сот­ни ле­таль­ных ис­хо­дов «итай-итай») и бы­ло обу­слов­ле­но вы­со­кой за­гряз­нен­но­стью окру­жа­ю­щей сре­ды в Япо­нии, а так­же ка­че­ством пи­тье­вой во­ды и про­дук­тов пи­та­ния — из­вест­но, что япон­цы пи­та­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но ри­сом и мо­ре­про­дук­та­ми, а и то и дру­гое об­ла­да­ет спо­соб­но­стью на­кап­ли­вать кад­мий в вы­со­ких кон­цен­тра­ци­ях.

Не­дав­ние ис­сле­до­ва­ния аме­ри­кан­ских уче­ных (Ка­ли­фор­ний­ский уни­вер­си­тет, Лос-Ан­дже­лес) про­сле­жи­ва­ют ста­ти­сти­че­скую связь меж­ду пре­вы­ше­ни­ем кон­цен­тра­ции в пи­тье­вой во­де мо­но­мер­но­го алю­ми­ния с за­бо­ле­ва­ни­ем бо­лез­нью Альц­гей­ме­ра . Дру­гое де­ло, что по­ка на­звать алю­ми­ний при­чи­ной, ко­то­рый при­во­дит к ле­таль­ным ис­хо­дам, так ни­кто и не ре­ша­ет­ся.

О том, что ка­че­ство во­до­про­вод­ной во­ды в на­шей стра­не не­поз­во­ли­тель­но низ­кое, го­во­рят уже дав­но, и не пи­сал на эту те­му толь­ко ле­ни­вый. Ка­че­ство во­до­про­вод­ной во­ды вы­зы­ва­ет се­рьез­ные опа­се­ния ме­ди­ков и эко­ло­гов прак­ти­че­ски во всех ре­ги­о­нах стра­ны.

В на­ши дни в Рос­сии су­ще­ству­ет та­кой па­ра­докс: не­смот­ря на то, что на­ша стра­на об­ла­да­ет са­мы­ми боль­ши­ми в ми­ре (!) за­па­са­ми прес­ной во­ды, во­да эта в 99% слу­ча­ев та­ко­го ка­че­ства, что пить ее про­сто опас­но.

То­гда за­ко­но­мер­но воз­ни­ка­ет во­прос: су­ще­ству­ет ли ре­аль­ная угро­за на­ше­му здо­ро­вью? Преж­де все­го, это за­ви­сит, в первую оче­редь, от ис­точ­ни­ка во­до­снаб­же­ния. Ес­ли речь идет о цен­тра­ли­зо­ван­ном во­до­снаб­же­нии в круп­ных го­ро­дах с раз­ви­той про­мыш­лен­но­стью, то об­щая про­бле­ма во­до­снаб­же­ния в них со­сто­ит в том, что с вы­бро­са­ми про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий в ат­мо­сфе­ру по­па­да­ет огром­ное ко­ли­че­ство ток­сич­ных хи­ми­че­ских со­еди­не­ний — бен­зо­пи­рен, фто­ри­стые и сер­ни­стые со­еди­не­ния, фор­маль­де­гид, фе­но­лы и т. д.

Из ат­мо­сфе­ры эти со­еди­не­ния по­па­да­ют вме­сте с осад­ка­ми в ре­ки, из ко­то­рых про­из­во­дит­ся во­до­за­бор, а за­тем и в му­ни­ци­паль­ный во­до­про­вод. Осо­бен­но тре­вож­но, что под воз­дей­стви­ем раз­лич­ных фи­зи­ко-хи­ми­че­ских фак­то­ров (тем­пе­ра­ту­ры, сол­неч­ных лу­чей и т. д.) эти ве­ще­ства всту­па­ют в ре­ак­цию друг с дру­гом, об­ра­зуя бо­лее слож­ные со­еди­не­ния, ко­то­рые мо­гут вы­звать у че­ло­ве­ка ряд опас­ных для здо­ро­вья за­бо­ле­ва­ний. Свой «вклад» в за­гряз­не­ние окру­жа­ю­щей сре­ды вно­сят и ав­то­мо­би­ли, чис­ло ко­то­рых год от го­да рас­тет. Вы­во­ды, как го­во­рит­ся, де­лай­те са­ми...

Экс­пер­ты уста­но­ви­ли вза­и­мо­связь меж­ду со­ста­вом упо­треб­ля­е­мой во­ды и наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми бо­лез­ня­ми на­се­ле­ния. Опас­ность со­сто­ит в том, что каж­дый день вме­сте с во­до­про­вод­ной во­дой мы по­треб­ля­ем огром­ное ко­ли­че­ство... не­весть че­го, при­чем со­вер­шен­но не от­да­вая се­бе в этом от­че­та. Эти «не­весть что» на­кап­ли­ва­ют­ся в ор­га­низ­ме в те­че­ние дол­гих лет, за­пус­кая ме­ха­низм бом­бы за­мед­лен­но­го дей­ствия. В ито­ге от пло­хо­го ка­че­ства пи­тье­вой во­ды и сни­жа­ет­ся про­дол­жи­тель­ность жиз­ни, и по­вы­ша­ет­ся дет­ская смерт­ность. Од­на­ко не­смот­ря на это, опре­де­лен­ные конъ­юнк­тур­ные со­об­ра­же­ния пре­пят­ству­ют то­му, что­бы гла­вы ре­ги­о­нов офи­ци­аль­но при­да­ли во­до­про­вод­ной во­де ста­тус тех­ни­че­ской, а не пи­тье­вой.

Так что же та­кое пи­тье­вая во­да? Су­ще­ству­ет ли ка­кой-ни­будь до­ку­мент, ко­то­рый ре­гла­мен­ти­ру­ет со­дер­жа­ние тех или иных ве­ществ в во­де, те­ку­щей из-под кра­на? Ка­кую во­ду мож­но с уве­рен­но­стью на­звать чи­стой?

Каж­дый вод­ный ре­зер­ву­ар, из ко­то­ро­го про­из­во­дит­ся за­бор во­ды, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся опре­де­лен­ным ее при­род­ным со­ста­вом. На ос­но­ва­нии этих дан­ных о со­ста­ве и свой­ствах ис­ход­ной во­ды, а так­же тре­бо­ва­ний по­тре­би­те­ля фор­ми­ру­ют­ся по­ка­за­те­ли (кри­те­рии) чи­сто­ты во­ды. Кон­троль чи­сто­ты во­ды за­клю­ча­ет­ся в про­вер­ке со­от­вет­ствия по­ка­за­те­лей ка­че­ства во­ды уста­нов­лен­ным нор­мам и тре­бо­ва­ни­ям.

С 1996 го­да ги­ги­е­ни­че­ские тре­бо­ва­ния к чи­сто­те пи­тье­вой во­ды цен­тра­ли­зо­ван­ных си­стем во­до­снаб­же­ния опре­де­ля­ют­ся са­ни­тар­ны­ми пра­ви­ла­ми и нор­ма­ми СанПиН 2.1.4.559-96 «Пи­тье­вая чи­стая во­да». В этом нор­ма­тив­ном до­ку­мен­те по­ка­за­те­ли чи­стой во­ды под­раз­де­ля­ют­ся на че­ты­ре груп­пы: эпи­де­ми­че­ские, ор­га­но­леп­ти­че­ские, ра­дио­ло­ги­че­ские, хи­ми­че­ские.

По­ка­за­те­ли ка­че­ства и нор­мы чи­стой во­ды не яв­ля­ют­ся жест­ко уста­нов­лен­ны­ми и не­из­мен­ны­ми. Од­на­ко нель­зя за­бы­вать и о том, что на эти по­ка­за­те­ли и нор­мы не­по­сред­ствен­ное вли­я­ние ока­зы­ва­ет эко­но­ми­че­ская це­ле­со­об­раз­ность. Про­ще го­во­ря, не­смот­ря на на­уч­но-обос­но­ван­ные вы­со­кие нор­мы пи­тье­вой чи­стой во­ды, вы­со­кая сто­и­мость ее про­из­вод­ства про­сто ока­жет­ся не­рен­та­бель­ной. Уже се­го­дня де­фи­цит прес­ной чи­стой во­ды при­во­дит к то­му, что ста­но­вит­ся не­об­хо­ди­мым ис­поль­зо­вать для пи­тье­вых це­лей вто­рич­но очи­щен­ные сточ­ные во­ды. Они, кста­ти, и яв­ля­ют­ся ос­нов­ным ис­точ­ни­ком по­пол­не­ния за­па­сов грун­то­вых вод.

При этом в це­лом по Рос­сии каж­дая чет­вер­тая про­ба пи­тье­вой во­ды не со­от­вет­ству­ет ги­ги­е­ни­че­ским тре­бо­ва­ни­ям по са­ни­тар­но-хи­ми­че­ским и каж­дая де­вя­тая — по бак­те­рио­ло­ги­че­ским по­ка­за­те­лям дей­ству­ю­щих норм.

Чи­сто­та во­ды — это ха­рак­те­ри­сти­ка со­ста­ва и свойств во­ды, опре­де­ля­ю­щая ее при­год­ность для кон­крет­ных ви­дов во­до­поль­зо­ва­ния. По­ка­за­те­ли чи­стой во­ды — это пе­ре­чень свойств во­ды, чис­лен­ные зна­че­ния ко­то­рых срав­ни­ва­ют с нор­ма­ми чи­сто­ты во­ды. Нор­мы чи­стой во­ды — это уста­нов¬лен­ные зна­че­ния по­ка­за­те­лей чи­сто­ты во­ды для кон­крет­ных ви­дов ис­поль­зо­ва­ния во­ды.

Тра­ди­ци­он­но для оцен­ки чи­сто­ты во­ды в вод­ном объ­ек­те или в ис­точ­ни­ке во­до­снаб­же­ния, ес­ли речь идет о по­лу­че­нии во­ды для пи­тья, ис­поль­зу­ют­ся фи­зи­че­ские, хи­ми­че­ские и са­ни­тар­но-бак­те­рио­ло­ги­че­ские по­ка­за­те­ли. К фи­зи­че­ским по­ка­за­те­лям чи­стой во­ды от­но­сят тем­пе­ра­ту­ру, за­па­хи и при­вку­сы, цвет­ность и мут­ность. Хи­ми­че­ские по­ка­за­те­ли ха­рак­те­ри­зу­ют хи­ми­че­ский со­став во­ды. Обыч­но к чис­лу хи­ми­че­ских по­ка­за­те­лей от­но­сят во­до­род­ный по­ка­за­тель во­ды (рН), жест­кость и ще­лоч­ность, ми­не­ра­ли­за­цию (су­хой оста­ток), а так­же со­дер­жа­ние глав­ных ионов.

К са­ни­тар­но-бак­те­рио­ло­ги­че­ским по­ка­за­те­лям от­но­сят об­щую бак­те­ри­аль­ную за­гряз­нен­ность во­ды и за­гряз­нен­ность ее ки­шеч­ной па­лоч­кой, со­дер­жа­ние в во­де ток­сич­ных и ра­дио­ак­тив­ных мик­ро­ком­по­нен­тов. В за­ви­си­мо­сти от за­гряз­нен­но­сти вод­но­го объ­ек­та и на­зна­че­ния во­ды предъ­яв­ля­ют­ся и до­пол­ни­тель­ные тре­бо­ва­ния к ее ка­че­ству.

Ка­че­ство по­треб­ля­е­мо­го про­дук­та, в том чис­ле и во­ды, — это один из важ­ней­ших во­про­сов, ко­то­рый ин­те­ре­су­ет по­тре­би­те­ля в по­все­днев­ной жиз­ни. По­это­му всех нас вро­де бы долж­на ин­те­ре­со­вать толь­ко чи­сто­та во­ды на вы­хо­де из кра­на. Од­на­ко для бо­лее де­таль­но­го по­ни­ма­ния си­ту­а­ции с во­до­поль­зо­ва­ни­ем пыт­ли­вый по­тре­би­тель хо­чет по­лу­чить от­вет на не­сколь­ко со­пут­ству­ю­щих во­про­сов, в том чис­ле и та­кой: что про­ис­хо­дит с во­дой в про­цес­се ее очист­ки и транс­пор­ти­ров­ки?

Се­ме­но­ва А. Н., До­ро­ни­на Ю. А.
"Жиз­нен­ная си­ла во­ды: Ва­ше те­ло стра­да­ет от жаж­ды"

<< вернуться

Пожалуйста, введите код: (регистр важен)

verification code