Главная / Библиотека / Зачем организму сахар?

Зачем организму сахар?

Что та­кое на­ту­раль­ные са­ха­ра? Бы­ту­ет мне­ние, что са­хар — не что иное, как «бе­лая смерть». Меж­ду тем на­ту­раль­ный са­хар — цен­ный ис­точ­ник жиз­нен­ной энер­гии. Ко­неч­но, уг­ле­во­ды как по­став­щи­ки энер­гии мо­гут за­ме­нять­ся жи­ра­ми и бел­ка­ми, но толь­ко на ко­рот­кое вре­мя. Со­всем ис­клю­чать их из пол­но­цен­но­го пи­та­ния нель­зя. В про­тив­ном слу­чае в кро­ви по­явят­ся про­дук­ты не­пол­но­го окис­ле­ния жи­ров, так на­зы­ва­е­мые ке­то­но­вые те­ла, про­изой­дет на­ру­ше­ние функ­ций цен­траль­ной нерв­ной си­сте­мы и мышц, ослаб­ле­ние ум­ствен­ной и фи­зи­че­ской де­я­тель­но­сти.

Од­на­ко да­вай­те опре­де­лим­ся с тер­ми­на­ми. То, что мы на­зы­ва­ем са­ха­ром, име­ну­ет­ся са­ха­ро­зой. А са­ха­ра­ми (уг­ле­во­да­ми) на­зы­ва­ют це­лый класс со­еди­не­ний, в ко­то­рый вхо­дят не толь­ко са­ха­ро­за, но и мо­но­са­ха­ри­ды — фрук­то­за, глю­ко­за, ман­но­за, га­лак­то­за, маль­то­за — и мно­же­ство дру­гих cаха­ров, без ко­то­рых не мо­жет нор­маль­но функ­ци­о­ни­ро­вать ор­га­низм. На­при­мер, глю­ко­зу ме­ди­ки впол­не обос­но­ван­но на­зы­ва­ют «са­хар кро­ви», но у нее есть и дру­гое на­зва­ние, бо­лее при­выч­ное для нас, — «ви­но­град­ный са­хар». Осо­бен­но ве­ли­ка роль глю­ко­зы в нор­маль­ном функ­ци­о­ни­ро­ва­нии цен­траль­ной нерв­ной си­сте­мы, где она яв­ля­ет­ся глав­ным ком­по­нен­том окис­ле­ния.

Глю­ко­за — со­став­ная еди­ни­ца, из ко­то­рой по­стро­е­ны все важ­ней­шие по­ли­са­ха­ри­ды — гли­ко­ген, крах­мал, цел­лю­ло­за. Она вхо­дит в со­став са­ха­ро­зы, лак­то­зы, маль­то­зы. Глю­ко­за быст­ро вса­сы­ва­ет­ся в кровь из же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, за­тем по­сту­па­ет в клет­ки ор­га­нов, где во­вле­ка­ет­ся в про­цес­сы био­ло­ги­че­ско­го окис­ле­ния. Ме­та­бо­лизм глю­ко­зы со­про­вож­да­ет­ся об­ра­зо­ва­ни­ем зна­чи­тель­ных ко­ли­честв аде­но­з­ин­три­фос­фор­ной кис­ло­ты (АТФ), яв­ля­ю­щей­ся ис­точ­ни­ком уни­каль­но­го ви­да энер­гии. АТФ во всех жи­вых ор­га­низ­мах иг­ра­ет роль уни­вер­саль­но­го ак­ку­му­ля­то­ра и пе­ре­нос­чи­ка энер­гии. В ме­ди­ци­не пре­па­ра­ты аде­но­з­ин­три­фос­фа­та при­ме­ня­ют при спаз­мах со­су­дов и мы­шеч­ной дис­тро­фии, и это до­ка­зы­ва­ет важ­ность для ор­га­низ­ма АТФ и глю­ко­зы.

Во вре­мя бодр­ство­ва­ния ор­га­низ­ма энер­гия глю­ко­зы вос­пол­ня­ет по­чти по­ло­ви­ну его энер­ге­ти­че­ских за­трат. Остав­ша­я­ся не­вос­тре­бо­ван­ной часть глю­ко­зы пре­об­ра­зу­ет­ся в гли­ко­ген — по­ли­са­ха­рид, ко­то­рый хра­нит­ся в пе­че­ни. Бла­го­да­ря слож­но­ре­гу­ли­ру­е­мо­му про­цес­су рас­щеп­ле­ния это­го по­ли­са­ха­ри­да обес­пе­чи­ва­ет­ся ста­биль­ный уро­вень глю­ко­зы в кро­ви. Од­на­ко для усво­е­ния глю­ко­зы тре­бу­ет­ся ин­су­лин, и при опре­де­лен­ных усло­ви­ях часть ее, ино­гда зна­чи­тель­ная, пре­вра­ща­ет­ся в соб­ствен­ный жир ор­га­низ­ма. Свя­за­но это, в первую оче­редь, с на­ру­ше­ни­ем гор­мо­наль­но­го ба­лан­са и с из­бы­точ­ным по­ступ­ле­ни­ем са­мой глю­ко­зы.

Наи­мень­ший рост кон­цен­тра­ции глю­ко­зы в ор­га­низ­ме вы­зы­ва­ют бо­бо­вые, ко­то­рые по этой при­чи­не ча­сто ис­поль­зу­ют­ся в ле­че­нии са­хар­но­го диа­бе­та. Но у не­ко­то­рых лю­дей на­блю­да­ет­ся не­пе­ре­но­си­мость бо­бо­вых и чер­но­го хле­ба, со­дер­жа­щих боль­шое ко­ли­че­ство ра­фи­но­зы и ста­хи­о­зы (ви­ды на­ту­раль­ных Са­ха­ров). Эти ве­ще­ства не ути­ли­зи­ру­ют­ся фер­мен­та­ми же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, что при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию га­зов и дру­гим не­при­ят­ным ощу­ще­ни­ям.

Важ­ная роль в ре­гу­ли­ро­ва­нии об­ме­на глю­ко­зы в кро­ви при­над­ле­жит гор­мо­ну под­же­лу­доч­ной же­ле­зы ин­су­ли­ну. Ес­ли ор­га­низм вы­ра­ба­ты­ва­ет его в не­до­ста­точ­ном ко­ли­че­стве, то про­цес­сы ис­поль­зо­ва­ния глю­ко­зы за­мед­ля­ют­ся. Уро­вень ее в кро­ви по­вы­ша­ет­ся. Поч­ки пе­ре­ста­ют справ­лять­ся с боль­шим ко­ли­че­ством са­ха­ра в кро­ви, и са­хар по­яв­ля­ет­ся в мо­че. В та­ком слу­чае сле­ду­ет рез­ко огра­ни­чить упо­треб­ле­ние в пи­щу про­стых са­ха­ров, осо­бен­но са­ха­ро­зы и не­ко­то­рых по­ли­са­ха­ри­дов, ко­то­рые вы­зы­ва­ют уве­ли­че­ние кон­цен­тра­ции глю­ко­зы в кро­ви.

У фрук­то­зы (фрук­то­вый са­хар), в от­ли­чие от глю­ко­зы, иной путь пре­вра­ще­ний в ор­га­низ­ме. Она в боль­шей сте­пе­ни за­дер­жи­ва­ет­ся пе­че­нью и по­это­му по­сту­па­ет в кровь в мень­ших ко­ли­че­ствах, ско­рее всту­па­ет в раз­лич­ные об­мен­ные про­цес­сы. Фрук­то­за пе­ре­хо­дит в глю­ко­зу в про­цес­се об­ме­на ве­ществ, но уве­ли­че­ние кон­цен­тра­ции глю­ко­зы в кро­ви про­ис­хо­дит очень плав­но и по­сте­пен­но, не вы­зы­вая, на­при­мер, обостре­ния диа­бе­та. Кро­ме то­го, для усво­е­ния фрук­то­зы не ну­жен ин­су­лин, и по­это­му не со­зда­ет­ся до­пол­ни­тель­ной на­груз­ки для под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Она прак­ти­че­ски не спо­соб­на по­ро­дить и ка­ри­ес зу­бов. Ос­нов­ные ис­точ­ни­ки глю­ко­зы и фрук­то­зы — мед, слад­кие ово­щи, фрук­ты. Мно­го фрук­то­зы со­дер­жит­ся в ви­но­гра­де, гру­шах и яб­ло­ках, ар­бу­зе, кры­жов­ни­ке, ма­ли­не, чер­ной смо­ро­ди­не. В се­меч­ко­вых пло­дах пре­об­ла­да­ет фрук­то­за, а в ко­сточ­ко­вых (аб­ри­ко­сы, пер­си­ки, сли­вы) — глю­ко­за.

Га­лак­то­за вхо­дит в со­став мо­лоч­но­го са­ха­ра (лак­то­зы). Боль­шая часть ее пре­вра­ща­ет­ся в пе­че­ни че­ло­ве­ка все в ту же глю­ко­зу и участ­ву­ет в по­стро­е­нии ге­ми­цел­лю­ло­зы — не­об­хо­ди­мо­го ком­по­нен­та кле­точ­ных сте­нок; кро­ме то­го, они при­да­ют эла­стич­ность тка­ням.

Ман­но­за — изо­мер глю­ко­зы. Встре­ча­ет­ся глав­ным об­ра­зом в со­ста­ве раз­лич­ных бак­те­ри­аль­ных, рас­ти­тель­ных и жи­вот­ных по­ли­са­ха­ри­дов (ман­на­ны и др.) и в сво­бод­ном ви­де в пло­дах цит­ру­со­вых и не­ко­то­рых дру­гих рас­те­ний.

Са­ха­ро­за от­но­сит­ся к клас­су оли­гос­а­ха­ри­дов. По­па­дая в ор­га­низм, са­ха­ро­за под вли­я­ни­ем кис­лот и фер­мен­тов лег­ко раз­ла­га­ет­ся на мо­но­са­ха­ри­ды. Но этот про­цесс воз­мо­жен, ес­ли мы по­треб­ля­ем сы­рой свек­ло­вич­ный са­хар или трост­ни­ко­вый сок. У обык­но­вен­но­го са­ха­ра бо­лее слож­ный про­цесс усво­е­ния. Важ­ней­ший пи­ще­вой ис­точ­ник са­ха­ро­зы — са­хар. Имен­но тот са­мый са­хар-ра­фи­над или са­хар-пе­сок, ко­то­рый мы по­ку­па­ем в ма­га­зи­не.

Маль­то­за (со­ло­до­вый са­хар) — про­ме­жу­точ­ный про­дукт рас­щеп­ле­ния крах­ма­ла и гли­ко­ге­на в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те. В сво­бод­ном ви­де в пи­ще­вых про­дук­тах встре­ча­ет­ся в ме­де, со­ло­де, пи­ве, па­то­ке, про­рос­ших зер­нах. В ки­шеч­ни­ке маль­то­за гид­ро­ли­зу­ет­ся до мо­но­са­ха­ри­дов, ко­то­рые и про­ни­ка­ют че­рез стен­ки ки­шеч­ни­ка. За­тем они пре­вра­ща­ют­ся в фос­фа­ты и уже в та­ком ви­де по­сту­па­ют в кровь.

Лак­то­за (мо­лоч­ный са­хар) — ос­нов­ной уг­ле­вод мо­ло­ка и мо­лоч­ных про­дук­тов. Ее роль весь­ма зна­чи­тель­на в ран­нем дет­ском воз­расте, ко­гда мо­ло­ко слу­жит ос­нов­ным про­дук­том пи­та­ния. При от­сут­ствии или умень­ше­нии фер­мен­та, рас­щеп­ля­ю­ще­го лак­то­зу до глю­ко­зы и га­лак­то­зы, воз­ни­ка­ет не­пе­ре­но­си­мость мо­ло­ка ор­га­на­ми же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. В Рос­сии чис­лен­ность лю­дей, не пе­ре­но­ся­щих мо­ло­ко из-за ал­лер­гии на не­го, до­сти­га­ет 6,5%, а, на­при­мер, в Укра­и­не — 15% (вот вам и на­ро­ды-бра­тья). Од­на­ко че­ло­век с не­пе­ре­но­си­мо­стью мо­ло­ка мо­жет бла­го­по­луч­но упо­треб­лять кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты, на­при­мер ке­фир, где лак­то­за ча­стич­но «съе­де­на» осо­бы­ми ке­фир­ны­ми гриб­ка­ми.

У лю­дей, не об­ла­да­ю­щих спо­соб­но­стью усва­и­вать лак­то­зу, она слу­жит хо­ро­шей пи­та­тель­ной сре­дой для раз­ви­тия ки­шеч­ной мик­ро­фло­ры. При этом очень ча­сто воз­ни­ка­ет обиль­ное га­зо­об­ра­зо­ва­ние, «пу­чит» жи­вот. Сле­ду­ет пом­нить, что мо­лоч­но­кис­лые бак­те­рии и дрож­жи по­дав­ля­ют де­я­тель­ность ки­шеч­ной мик­ро­фло­ры и бла­го­да­ря это­му сни­жа­ют не­бла­го­при­ят­ное вли­я­ние лак­то­зы.

Итак, мы вы­яс­ни­ли, что са­ха­ро­за (са­хар-ра­фи­над, са­хар-пе­сок), фрук­то­за (фрук­то­вый са­хар, для усво­е­ния ко­то­ро­го не тре­бу­ет­ся ин­су­лин), глю­ко­за (са­хар кро­ви, ви­но­град­ный са­хар), лак­то­за (мо­лоч­ный са­хар, вы­зы­ва­ю­щий у не­ко­то­рых лю­дей ал­лер­ги­че­скую ре­ак­цию), ман­но­за, га­лак­то­за и маль­то­за яв­ля­ют­ся на­ту­раль­ны­ми слад­ки­ми ве­ще­ства­ми, впол­не обос­но­ван­но име­ну­е­мы­ми про­дук­та­ми пи­та­ния. Ра­зу­ме­ет­ся спи­сок да­ле­ко не по­лон, но имен­но эти на­зва­ния Са­ха­ров встре­ча­ют­ся в бы­ту ча­ще все­го.

За­вер­шая крат­кий об­зор на­ту­раль­ных са­ха­ров, упо­мя­нем крах­мал, от­но­ся­щий­ся к клас­су по­ли­са­ха­ри­дов. Крах­мал — важ­ней­ший по­став­щик уг­ле­во­дов. Он об­ра­зу­ет­ся и на­кап­ли­ва­ет­ся в хло­ро­пла­стах зе­ле­ных ча­стей рас­те­ния в фор­ме ма­лень­ких зер­ны­шек, от­ку­да пу­тем гид­ро­лиз­ных про­цес­сов пе­ре­хо­дит в во­до­рас­тво­ри­мые са­ха­ра. Да­лее са­ха­ра лег­ко пе­ре­но­сят­ся че­рез кле­точ­ные мем­бра­ны и та­ким об­ра­зом по­па­да­ют в дру­гие ча­сти рас­те­ния — в се­ме­на, кор­ни и клуб­ни.

В ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка рас­пад крах­ма­ла сы­рых рас­те­ний про­ис­хо­дит в пи­ще­ва­ри­тель­ном трак­те, при­чем под воз­дей­стви­ем фер­мен­та ами­ла­зы на­чи­на­ет­ся он уже во рту. Слю­на ча­стич­но пре­вра­ща­ет крах­мал в маль­то­зу. Вот по­че­му хо­ро­шее пе­ре­же­вы­ва­ние пи­щи и сма­чи­ва­ние ее слю­ной име­ет ис­клю­чи­тель­но боль­шое зна­че­ние. Имен­но по­это­му су­ще­ству­ет «зо­ло­тое» пра­ви­ло — не пить во вре­мя еды, что­бы не раз­бав­лять слю­ну, бо­га­тую ами­ла­зой, бла­го­да­ря ко­то­рой пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся крах­мал. Но ос­нов­ное ко­ли­че­ство ами­ла­зы со­дер­жит­ся в со­ке под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, по­се­му рас­щеп­ле­ние крах­ма­ла до глю­ко­зы про­ис­хо­дит уже в тон­ком ки­шеч­ни­ке.

За­чем са­хар ор­га­низ­му

Мы бы­ли вы­нуж­де­ны столь по­дроб­но рас­ска­зать об ос­нов­ных на­ту­раль­ных слад­ких про­дук­тах по­то­му, что про­из­во­ди­те­ли сур­ро­га­тов уси­лен­но внед­ря­ют в со­зна­ние мас­со­во­го по­тре­би­те­ля мне­ние, что яко­бы фрук­то­за и глю­ко­за то­же яв­ля­ют­ся за­ме­ни­те­ля­ми на­ту­раль­но­го са­ха­ра. Прак­ти­че­ски во всех ре­клам­ных про­спек­тах ря­дом с фрук­то­зой обя­за­тель­но ука­зы­ва­ет­ся, на­при­мер, син­те­ти­че­ский «са­хар» ас­пар­там. Эту улов­ку по­нять не­слож­но. Про­из­во­ди­те­лям и пе­ре­куп­щи­кам (ди­ле­рам) весь­ма важ­но при­учить по­тре­би­те­лей к мыс­ли, что фрук­то­за и ас­пар­там — чуть ли не «род­ствен­ни­ки», а за­ме­на са­ха­ра-ра­фи­на­да фрук­то­зой или ас­пар­та­мом — де­ло нор­маль­ное и це­леб­ное. Это вы­мы­сел.

Са­хар-ра­фи­над, ра­зу­ме­ет­ся, мож­но, а по­рой и не­об­хо­ди­мо за­ме­нять фрук­то­зой. Фрук­то­за — это на­ту­раль­ный про­дукт и, как мы вы­яс­ни­ли, со­дер­жит­ся в ме­де. Ас­пар­там же — де­ти­ще «боль­шой» хи­мии, для ор­га­низ­ма он чужд. Бо­лее то­го, мни­мая сла­дость его сби­ва­ет с тол­ку фи­зио­ло­ги­че­ский ме­ха­низм пи­ще­ва­ре­ния, но об этом мы по­го­во­рим да­лее бо­лее по­дроб­но.

За­ме­нить са­ха­ра ни­чем нель­зя. Са­хар — са­мый до­ступ­ный и от­но­си­тель­но без­вред­ный тран­кви­ли­за­тор, что осо­бен­но важ­но для не­ко­то­рых лю­дей. Ес­ли на­стро­е­ние ужас­ное и одо­ле­ва­ют все стра­хи ми­ра, до­ста­точ­но съесть или вы­пить че­го-ни­будь слад­ко­го — и мир сно­ва за­улы­ба­ет­ся, а страх от­сту­пит.

А ведь не­ко­то­рые ан­ти­де­прес­сан­ты (чуть ли не боль­шин­ство!) сти­му­ли­ру­ют рост ра­ко­вых кле­ток моз­га. По но­вей­шим на­уч­ным дан­ным, рост ра­ко­вых кле­ток ней­тра­ли­зу­ет­ся с по­мо­щью «по­зи­тив­но­го мыш­ле­ния». Но при при­е­ме ан­ти­де­прес­сан­тов мно­гие моз­го­вые цен­тры бло­ки­ру­ют­ся и про­цесс не толь­ко «по­зи­тив­но­го», но и обыч­но­го мыш­ле­ния зна­чи­тель­но за­тор­ма­жи­ва­ет­ся, че­ло­век ста­но­вит­ся вя­лым, «эмо­ци­о­наль­но ту­пым» и по за­ко­ну в та­ком со­сто­я­нии не име­ет пра­ва да­же са­дить­ся за руль ав­то­мо­би­ля. Это­го не­удо­вле­тво­ри­тель­но­го вли­я­ния на со­сто­я­ние че­ло­ве­ка на­чи­сто ли­ше­на са­ха­ро­за.

Са­хар­ный трост­ник, из ко­то­ро­го до­ны­не по­лу­ча­ют са­ха­ро­зу, опи­сан еще в хро­ни­ках о по­хо­дах Алек­сандра Ма­ке­дон­ско­го в Ин­дию. В 1747 го­ду Марг­граф по­лу­чил са­хар из са­хар­ной свек­лы. Сей­час в Ка­на­де, США и Япо­нии са­хар вы­ра­ба­ты­ва­ют и из со­ка са­хар­но­го кле­на (Acer saccharum). Ес­ли сла­дость рас­тво­ра са­ха­ро­зы услов­но оце­нить в 100 бал­лов, то по срав­не­нию с ней лак­то­за по­лу­чит 16 бал­лов, маль­то­за и га­лак­то­за — 32, глю­ко­за — 81 и фрук­то­за — 173 бал­ла. Все эти ве­ще­ства от­но­сят­ся к на­ту­раль­ным про­дук­там пи­та­ния. Наш ор­га­низм в про­цес­се эво­лю­ции адап­ти­ро­вал­ся к ним и име­ет фер­мен­ты, поз­во­ля­ю­щие ему усва­и­вать их, из­вле­кать энер­гию и в даль­ней­шем осво­бож­дать­ся от про­дук­тов рас­па­да.

Еф­ре­мов М. И.
"Осто­рож­но! Вред­ные про­дук­ты. Не все вкус­ное полезно"

<< вернуться

Пожалуйста, введите код: (регистр важен)

verification code